1 すっぱくなったら
すっかり酸っぱくなって
しゅわしゅわしなくなったら出来あがりです。
出来あがったしゅわさかさんは母(モト)として使えます。
出来あがるまでの日数は、
温度などの環境と、
初めに用いた母(モト)の濃度にもよります。
冬なら2ヶ月、夏なら1ヶ月くらいかかります。
黒砂糖たっぷりで濃く育てた
酸度の高いしゅわさかさんは
そのまま何年でも保存できます。
濃く育てておいて、
呑むときに水で薄めるのがオススメです。
2 いのちの育つ発酵環境
微生物は水と同じく、
周囲の環境の影響を受けます。
小さなお子さんが喜ぶようなところ、
なるべくいのちにとって
心地よい環境で育てましょう。
いつも音楽を聞かせては
語りかけているという人もいます。
草むらのなかに
放置していても美味しくなります。
たのしめるかぎりでおつきあいしましょう。
3 ゆったりくつろいで
発酵のプロセスでしゅわさかさんは
気体や微量のアルコールのほか、
薬効成分となる物質をたくさん生成します。
カサといいますか、量が増えるんです。
わずかひとつの目には見えない乳酸菌が、
最適の環境に置かれると、
1時間で1000キログラム!まで増えるそうです。
未来のエネルギー資源ですね。
しゅわさかさんを瓶で育てるとき
栓をきつく締めると瓶が爆発します。
すでに世界中のユーザーが経験していることなので要注意。
しゅわさかさんには、
ゆったりくつろいで育ってもらいましょう。
蓋をするときは虫やホコリが入らない程度で大丈夫。
4 旅してもらうときには
飛行機ではお預けするトランクに入れて空輸できます。
コカコーラのペーットボトルへ入れるのがオススメです。
7割ほど入れて、空気を抜いてへこませておきます。
宅送する際もペットボトルを用います。
コーラのボトルでなくても
大いに丈夫だったら大丈夫です。
コカ・コーラのペットボトルを入手するさい、
健康を大切にしている方は氣をつけましょう。
中身が入っていたら開封して中身を捨ててから、
よく洗って使用しましょう。
5 ほったらかしにしておくと
たまに容器を揺すったり振ったりして
混ぜまぜてあげましょう。
好気性のバクテリアさんへのサービスです。
放置しておくと、つるつるとろとろの
半透明な微生物の塊ができたりします。
いちばん美味しくて体によいところです。
ぜひとも味わってみてください。
放置しておくとたまに、
表面に白っぽい産膜酵母の膜が張ることもあります。
これは善玉菌なので振って混ぜてしまって大丈夫です。
試しに味わってみてください。
6 身ずから育てる
自分だけのオリジナルしゅわさかさんを
ゼロから育ててみましょう。
オレンジ色がいのちの味方の発酵色です。
ぬか床の色と同じです。
めったにないことながら、
緑色になってどろんとしている液体は腐敗しています。
味は苦くて、いかにも体に悪いのですぐにわかります。
いのちにとって心地よい発酵。かもしもの。
いのちを廃れさせ苦しめる腐敗。くさったもの。
身ずから身をもって発酵を学べば学ぶほどに、
いのちについて多くを学ぶことができます。
腐敗へ向かっていく生き方、
病みのなかへ向かう暮らし方は捨てられます。
晴れやかにかもしあっていく生き方、
物事を発酵させていく暮らし方を選べます。
7 いのちの勘を育ててもらう
何が美味しいか、
何がいのちにとって心地よいのか、
しゅわさかさんを育てながら、
しゅわさかさんから学べます。
いのちを求めを少しなおざりにしてきた方は、
世界最小の自然栽培を楽しみつつ
いのちの勘を取り戻していくことになります。