しゅわさかさん、ありがとう

                                       

飯田茂実のしゅわさか談義より

         

         

3.11のあと、日ごと泣きながら

みたからひらいて過ごしているうちに、

わしは少しずつ、

微生物さんたちと仲良くなってきました。

        

これだ! とはっきり氣づきました。

みくさのみたからを 身につけて

皆で ゆったり集まったり

わのおどりをする だけでは足りない。

                    

ここにもうひとつ、

いのちの立場で

楽しく生き延びていくすべがある!

           

微生物について

手に入るかぎり本を読みあさって猛勉強して、

専門家たちの話を聴かせてもらって、

研究者たちの協力を得て、

しゅわさかさんを生み出し、育て始めました。

       

しゅわさかさんを美味しく樂しみながら、

しゅわさかさんの活かし方をたしかめ、

周りの方たちに広められるかぎり広め、

しゅわさかさんをヴァージョンアップさせ続けました。

        

2013年の春に、 

みくさのみたから諸國めぐりを始めたとき、

せっかくなので

しゅわさかさんについても

お伝えするようになりました。

       

そうしたらたちまち

世界中・日本中に広まってしまった。

         

ただいま推定3万人あまりの方たちが

日ごとの暮らしのなかに

しゅわさかさんを取り入れています。

       

           

しゅわさかさんは いのちの味方

 

           

しゅわさかさんは

美味しい暮らしの味方です。 

ただ美味しいというだけでなく、

いのちに関わるすべてのことに

しゅわさかさんを心地よく活かせます。

               

お風呂にも

園芸・栽培にも

お掃除にも

あらゆることに、

心地よく活かせます。

        

多種多様な微生物の

複合発酵力をまだ体験していなかった方は

ぜひとも試してみてください。

効き目にびっくりすることでしょう。

        

しゅわさかさんは  

誰でもやさしく

生みだし育てることができます。

       

イノチにとって心地よいことは、

イノチをひとつにつないでくれる。

    

イノチにとって心地よいことは、

いつまでも楽しく続けられます。

ずっとずっと先の世代まで、

末広がりに心地よく残っていきます。

      

 

世界最強の健康ロー・フード

        

日本が誇る伝統的な健康食品。

         

ぬか漬けは世界最強の

健康ロウ・フードです。

         

酵素もそのまま頂けます。

バクテリアさんたちが

生きたまま腸へ届きます。

 

                       

世界の発酵食品のなかでもとりわけ

微生物の多様性に優れている糠漬け。

        

しゅわさかさんを用いると、

たちまち、たやすく、

美味しいぬか漬けを作れます。

       

3分でぬか床を作れます。

その日のうちからもう漬けられます。

            

生ぬかへ酸っぱくなった しゅわさかさんを加えて

水気たっぷり、ほどよく天然塩を入れるだけです。

             

ぬか床の数百年の歴史のなかで

これは大きな革命かもしれません。

         

よろしかったらぬか漬けについて

色いろ調べてみてください。

    

飯田茂実は3.11のあと東北で、

レストランや自然食品店を廻って

ぬか床づくりを勧め歩いていました。

        

どうしてなのか、

効き目を知ってびっくりでしょう。

        

チェルノブイリ事故のあと、

ウクライナで日本人チームによって

どんなことが実証されたのか、

知っている人が増えてくれるよう願っています。

         

低体温では増えないよ

        

環境が人の体温に近いほどに

善玉菌さんは増えてくれます。

          

お家へやってきたばかりの

しゅわさかさんを素早く育てあげて

母(モト)になって頂くとき

冬には温かい裏ワザがあります。

            

まず強そうなペットボトルへ

若くて盛んなしゅわさかさんを入れます。

              

つぎに風呂あがりのあとの湯舟に

そのペットボトルを浮かべます。

              

そのままにしておくと

しゅわさかさんは夏と同じくどんどん増えます。

                

湯舟に浸けるまえのボトル、

中にたっぷり隙間をつくって、

よく振って

空気をぬいておくのがコツです。

         

かもしてやるぞー

           

発酵飲食品のことを

かもしもの、などといいます。

         

漢字では醸(かもす)と書きます。

醸し造ることを

醸造(ジョーゾー)などといいます。

     

イノチは

かもされるか、

くさるか、

どちらかに

すすんでいきます。

          

ひとりでぽつんと

単一なことをしていると、

いのちを腐らせる方向へ進んでいきかねません。

       

多種多様にチカラあわせて

末広がりに栄えあう仲

かもしあう仲で参りましょう。

    

どんなことでも

かもせることなら

身ずから かもしてしまいましょう。

          

民間のチカラ・口コミのチカラ

         

美味しいもの

いのちにとって心地よいこと

すべて

誰かが

ほかの方たちへ勧めることで

世界に広がり行きわたりました。

       

物事が変わっていくとき

ぽつんとさみしく

ひとりじめしたらもったいない。

           

昔ながらの

しゅわさかさん、              

身の周りの方がたへ

どんどん広めて参りましょう。

どんどん里子に出しましょう。

      

里子がどんどん育って

里親になっていけるように

      

しゅわさかさんの

育て方・楽しみ方を

日頃の暮らしのなかで

それぞれ身につけて参りましょう。

       

お客さんには、

しゅわさかさんでおもてなしすると

「美味しい!」と

喜んでもらえます。

           

チラシを印刷してお渡ししましょう。

無料でモトをお渡ししましょう。 

黒砂糖や岩塩をプレゼントしましょう。

      

発酵のこと、

腸内細菌叢のこと、

言葉を尽くしてお伝えしましょう。

このページを紹介してあげましょう。

       

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〈しゅわさかさん Shuwa-Saka-San〉

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