きわめつけの健康食品、ぬか床のなかには、
多種多様な微生物がびっしりと暮らしています。
小さじ一杯のなかに日本の総人口よりも
たくさんの数の微生物が住んでいます。
日本が世界に誇る食文化、ぬか漬け。
多種多様な善玉菌が生きたまま腸まで届きます。
甘酒が「呑む点滴」なんて言われているように
しゅわさかさんは「呑む糠床」と呼ぶこともできます。
糠と塩と熟成したしゅわさかさんだけで、
実は、たちまち極上のぬか床が生まれます。
多種多様な微生物に溢れたぬか床が出来あがるまで、
伝統的な捨て漬けでは半年あまりかかります。
しゅわさかさんを用いたら
その日からおいしい漬物を楽しめます。
美味しさにはすでに定評があります。
ぬか漬けの歴史をひっくりかえす革命です。
たちまちたやすく漬物を楽しめますので、
美味しい糠を手に入れて試してみましょう。