ぬか床の革命

       

きわめつけの健康食品、ぬか床のなかには、

多種多様な微生物がびっしりと暮らしています。

          

小さじ一杯のなかに日本の総人口よりも

たくさんの数の微生物が住んでいます。

         

日本が世界に誇る食文化、ぬか漬け。

多種多様な善玉菌が生きたまま腸まで届きます。

         

甘酒が「呑む点滴」なんて言われているように

しゅわさかさんは「呑む糠床」と呼ぶこともできます。 

            

糠と塩と熟成したしゅわさかさんだけで、

実は、たちまち極上のぬか床が生まれます。

      

多種多様な微生物に溢れたぬか床が出来あがるまで、

伝統的な捨て漬けでは半年あまりかかります。

       

しゅわさかさんを用いたら

その日からおいしい漬物を楽しめます。

        

美味しさにはすでに定評があります。

ぬか漬けの歴史をひっくりかえす革命です。

        

たちまちたやすく漬物を楽しめますので、

美味しい糠を手に入れて試してみましょう。