誰かにお薦めするときは

                

しゅわさかさんの使い道は

びっくりするくらい広範囲です。

いのちに関わること

すべてに活かせると言ってもいいでしょう。

        

身近に、お部屋に、

台所に、旅のお供に、

いつでもどこでも、

必須アイテムとして大好評。

           

もちろんこの記事も

しゅわさかさんを呑みながら書いています。

           

しゅわさかさんは、

昔ながらの、おばあちゃんの

紫蘇ジュースや、

松の葉ジュースを

ばーちゃんアップさせたものです。

含んでいるバクテリアさんの種類を増やしたんです。

       

免疫力を高め、解毒力を高め、 

健康な暮らしを樂しむためには、

多種多様なバクテリアを

腸内に取り入れている必要があるんです。

                      

          

しゅわさかさんは

お母さんたちのあいだで爆発的に広がる一方、

今まで人にお渡しするとき

作り方や使い道を

ちゃんと説明できていない人も多かったのか

        

微生物や発酵について

何も知らなかった方たちから

変な飲み物? 大丈夫?

怪しまれることもありました。       

           

不安神経症めいた人たちから

呑んだら元氣になれるなんて、

変な麻薬が入っていたらどうしよう

なんてムダに恐れられたことさえありました。

              

この世のなかを渡っていくのに、

そのくらいの慎重さは必要かもしれません。

後になってみれば、お笑いですね。

          

何事も同じかと思います、

しゅわさかさんを誰かに

お薦めするとき、お渡しするときは、

押し付けにならないように氣をつけましょう。

         

いくら相手のためを思っていたとしても、

わけのわからない何かを押し付けられたら迷惑です。

        

もしも相手の方が関心を示してくれたら、

シンプルに要点をお話して、

できれば育て方のチラシをお渡ししたうえで、

このHPホームページについてお知らせしましょう。

             

みくさのみたからの集いのあとでは、

求めている人たちに

しゅわさかさんの説明をしてきました。

         

やっぱり、1時間かけても

大切なことをすべてお伝えして

使い道を色いろお話しするのは無理でした。

          

そんなことをみんなが知ってしまったら

世のなかの仕組み大きく変わっちゃうよ!

みたいなことを共有する。

            

こうしたことはお互いにチカラあわせて

ようやくどうにかなっていくことです。

         

ひとりぽつんと

発酵情報から取り残されていた人たちと同じく

ひとりでポツンとしゅわさかさんを育てていも

集まってくる情報には限りがあります。

       

しゅわさかさんを育てている人同士、

なるべく交遊しあって

しゅわさかさん情報を分かちあいましょう。

             

小切手の価値を知らない人は、

3億円の小切手を

あっけなく捨ててしまったりします。

もっていたらどれだけ多くの人たちに

チカラ添えできたことか、

あとで価値を知ってびっくりでしょう。

        

長いブランクのあと、

しゅわさかさんと再会して、

「もっと早くに、ちゃんと説明を受けておけば……」

なんて残念がる方たちもおりました。

           

あとで残念な思いをしないですむように、

すでによく知られている

しゅわさかさんの味わい方

             

しゅわさかさんの活かし方

しゅわさかさんの使い道を

このページに書いておきます。

       

しゅわさかさんを育ててきた

多くの方たちにとって

すでに経験的に確かな事実、

常識になってきたことを載せました。