飲みものとして食材として

 

         

1 健康ドリンクとして

          

美味しく作ったしゅわさかさんは

果物ジュースみたいな味がして

ちいさなお子さんたちに大好評です。

       

美味しいかぎりでどれだけ呑んでも大丈夫。

水のかわりに呑んでいる人たちも大勢います。

      

原液をどれだけ薄めるかで、

味は大きく変わってきます。

ほどよく薄めて

はちみつなどで味を整えて飲みましょう。

味を整えていなくても、体調は整います。

          

           

2 ジュースづくりに

       

ジューサーで

ジュースを作るとき

水がわりに用います。

軽い酸味が効いて美味しくなります。

        

しゅわさかさんに

梅干しや味噌を加えて呑む人もいます。

      

夏なんかは発酵途中に冷蔵庫に入れておくと、

しゅわしゅわの発泡感を楽しめます。

          

もともと炭酸ドリンクを美味しいと感じるのは、

太古の昔から先祖代々、

発酵飲料・発泡飲料を呑んできた

遺伝子のノスタルジアだという人もいます。

         

甘みを加えてシャーベットにする人もいれば、

花や果物の酵母を加えて発酵させて

アルコール度を高くするいたずら者もいます。

 

しゅわさかさんを加えたり、

しゅわさかさんに加えたり、

いろんな飲み方を樂しめます。

            

3 ヨーグルトづくりに

           

しゅわさかさんは元もと

ヨーグルトづくりから生まれてきました。

       

しゅわさかさんで簡単に、

ヨーグルトや豆乳ヨーグルトを作れます。

しゅわさかさんを加えて寝かしておくだけです。

            

「発酵力つよすぎ」

「こんなに発酵力のある乳酸菌は始めて」と

セミプロの方たちにも好評です。

       

世界各地の乳酸菌群に充ちみちていますので、

その辺の、単一乳酸菌の飲料とは訳が違います。

 

   

4 パンを焼く

       

しゅわさかさんで

生地を練り練りして寝かす。

美味しいパンができあがると

世界各地で大好評です。

       

プロのパン屋さんも

今やあちこちで

しゅわさかさんを使っています。

       

       

5 ぬか床革命

      

たちまち、たやすく、

最強のぬか床をつくることができます。

         

免疫力・解毒力・総合的体力など

いのちのチカラを高めたい方には

生きた菌が腸まで届く酵素食品

ぬか漬け作りをお薦めいたします。

       

しゅわさか+糠+天然塩。

ほどよい塩加減で水氣多めにします。

             

葉ものやキュウリは

その日から漬けられて、

次の日から食べられます!

         

しゅわさかさんに塩を加えて

野菜を漬けておくだけで、

美味しいピクルスが出来あがります。

 

      

             

6 あくぬきとしたごしらえ

     

野草のあくぬきをするときに

しゅわさかさんに漬けておきます。

      

スーパーなどで売られている

農薬を使った大量生産の野菜の

農薬をおとすときも、

1時間くらい、

しゅわさかさんに漬けておきます。

            

生のお魚を食べたあとでは、

血液のなかに

いろんなウィルスが入ってくるってこと、

ご存知の方はおられますか?

           

肉料理・魚料理、すべて

しばらくしゅわさかさんに浸けておきます。

味がまろやかになると好評です。

ウィルスや腐敗菌がおさえられます。

        

お台所に立つ主婦・主夫で 

「もう、しゅわさかさんなしに

 魚料理・肉料理は出来ない」

そんな方たちも増えてきました。

        

             

7 隠し味に

           

あらゆる料理に

少しだけ入れて隠し味に。

お味噌汁に少し入れても大好評。

         

しゅわさかさんのなかには

油で揚げても元氣なままの

熱に強いバクテリアさんたちがいます。

あらゆるお料理に使えます。

ロウ・フードの世界で多用されています。

      

             

8 お米を炊くときに

      

白米を炊くとき酢のかわりに

しゅわさかさんを加えても、

つるんときれいに炊けます。

ほどよい酸味が隠し味になります。

           

            

9 お酒を割る

      

焼酎や泡盛をしゅわさかさんで割ると

「何これ?おいしいね」と

しゅわさかさんを知らない方たちから大好評です。

           

なんと!

最上級の純米生原酒を

しゅわさかさんで割って呑んでいる人もいます。

流行り始めた「酸味が強くて爽やかな味」になります。

正体を知らずに呑んだ人たちは驚きます。

実は日本酒との相性は最高です。

           

ビールしゅわちゃんも大好評。

やっぱり知らずに呑んだ人たちはびっくりします。

「ベルギービール?」なんて訊かれたりします。

しゅわしゅわ+しゅわしゅわ〜。

ビールとの割合はお好みです。

          

                  

10 哺乳瓶で

      

赤ちゃんに水分補給をしてもらうとき。

母乳のほかにしゅわさかさんがあれば充分。

腸内環境最強のお子さんが育ちます。

        

しゅわさかさんで育った

元氣もりもりな

しゅわさかベイビーさんたちは

日本でも海外でも、すでに数知れません。

       

自然派の医師として

人氣の高まっている

本間真二郎さんの著書から引用しますね。

         

「人生のごくはじめの乳幼児期、

とくに3歳になるばでになるべく多くの菌にふれ、とり込むことによって、

バラエティに富んだ腸内細菌叢が確立されていきます。(中略)

この時期に確立される腸内細菌叢は、なんと、

その人のその後の障害にわたる健康状態、

からだの丈夫さ、病気になっったときのからだの反応など、

基本的なパターンを決定してしまうほどに重要です。」

                 

 

お子さんたちには、

なるべく3歳くらいまでに

海山でいろんな菌環境に触れてもらって

しゅわさかさんを呑んでもらうように致しましょう。

        

海山に連れ出せないときには

おうちでしゅわさか温泉を!

 

     

           

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〈手を尽くし、心尽くして

         

初めての方にはあらゆる手を尽く、心尽くして

美味しいしゅわさかさんを呑んでもらいましょう。

         

宇宙人が始めて出会う人類によって

人類の印象を決めて・先の方針を決めるとしたら

「会ってもらいたいこの人」がいるのと同じですね。

            

ゴガ・ゴーラなど発がん性の強い

添加物だらけの不自然なものを

長いあいだ摂取し続けてきた人は、

自然な紫蘇ジュースの味に

いろんな意味でびっくりしたりします。

       

複合発酵飲料しゅわさかさんは

発がんドリンクの対極で、

いかにも体にいい味がします。

そのせいか衝撃を受ける人も3パーセントほどいます。

      

始めてしゅわさかさんを呑んだとき

「うわあ、美味しい!」という人だけでなく

「うえ!まずっ!」と言う人もたまにいます。

        

a ほどよく薄めることなく

  原液のままで呑んでしまったケース

 

まずい作りに当たってしまったケース

c しゅわさかさんと勘違いして灯油を呑んでしまったケース

      

いずれにしても不幸なケースでしょう。